美味しさと「安全・安心」を世界にお届けします
安心のマグロの専門店

築地で約40年、天然マグロにこだわり、仲卸としてつちかった
技術で安全な品質、安定した価格で極上のマグロをお届けします。

築地で40年、マグロ専門店です。

創業昭和57年、日本の中央卸売市場 築地で天然マグロの専門卸として創業し、築地で約40年マグロのプロとして目利きし厳選した商品だけを皆様の食卓へお届けしております。
ホクエイは築地の仲卸として約40年間、毎日競りに参加しています。毎日たくさんのマグロに出会い、品質を吟味することに切磋琢磨してきました。

日本品質の天然マグロへのこだわり

お客様へより美味しいマグロをお届け出来るよう、信頼できる日本船からの「一船買い」、「築地での競り仕入れ」、「海外の天然マグロのコンテナ買い」により世界のマグロから日本の近海物まで、安定した仕入れを行っており、天然マグロの品質には絶対的な自信があります。
一船買いだからこそ安定した価格で安定した品質の商品をお届けできます。

美味しいマグロだけを、食卓へお届けします。

ホクエイでは40年培ったプロの目利きによって選び抜いた天然マグロだけを築地の高級お寿司屋さんからマグロの専門店、全国の日本料理店、こだわりの飲食店、大手スーパーチェーンなどを通じて日本中に美味しいマグロをご提供しております。
また、築地に2016年11月にオープンした「築地魚河岸」には「まぐろ工房 築地ホクエイ」1号店、2号店の直営店がございます。ネットショップではお取り扱いのない商品などもございますので築地においでの際にはぜひお立ち寄りくいださい。

美味しさと「安全・安心」を世界にお届けします
最高の品質管理技術

ホクエイグループではわたしたちの理念「安全・安心の商品を
提供する」ために、原料の仕入れから商品の出荷にいたるまで
徹底した品質管理を行っております。

信頼できるマグロのみを仕入れます。

ホクエイグループでは世界の海で漁を行っている信頼できるマグロ船にこだわり、買い付けることで素姓の確かなマグロのみを仕入れております。
また、季節ごとに取れる近海マグロを厳選し全国の港から安定した仕入れを行っております。

鮮度を落さない品質技術

高品質のマグロの鮮度を保つにはマグロの手当がとても丁寧です。マグロを船上に引き上げると、すぐに〆て血抜きをします。これは、マグロが暴れ体温が上がって身が傷んでしまうのを防ぐためです。
経験を積んだ漁師がこの処置を的確かつ迅速にするからこそ、安全安心で本当に美味しいマグロを提供することが可能になります。

マイナス60℃という超低温の管理システム

獲ったマグロは船上で急速凍結をし、鮮度を保ったまま日本へ。
船の魚倉よりも低いマイナス60℃という超低温で冷凍保管することで、鮮度を保持しています。
港で水揚げされたマグロは、検品をした後、加工するもの、競りにかけるものなど、目的別に仕分けをします。仕入れから加工、販売まで一環したシステムで展開しています。

最先端の急速冷凍システム 「プロトン凍結」

高い鮮度を維持して仕入れたマグロを安定した品質で商品をお届けする為にホクエイでは「プロトン凍結機」を導入しています。プロトン凍結とは「磁石」「電磁波」「冷風」を融合させ、凍結時の氷結晶を小さくするハイブリット凍結です。
それにより、凍結しても鮮度を保ったまま美味しいマグロをご提供出来ます。

徹底した衛生管理
―加工工場でのISO22000認証への取り組み―

ホクエイグループ (株)フーズシステムでは2018年4月にISO22000認証を取得しました。
製造現場を中心に異物混入防止活動、原料情報の一元化といった"品質を守る仕組みづくり"と、実際に行動していくための、従業員への教育を中心とした"品質を守る人づくり"を両輪としたマネジメントシステムを導入。安全安心の商品の提供を実現しています。

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